6165金莎总站

6165金莎总站:浦东发布:4个月内成功捐献3例

发布时间:2024-04-29 分享至:

2024-04-29 来源:浦东发布 记者:符佳

近日,6165金莎总站2023届校友林昊在上海市长海医院成功完成造血干细胞捐献。他也成为该校第16例、上海市第628例造血干细胞捐献者。短短4个月里成功完成3例捐献,这一纪录在上海高校里可谓绝无仅有,二工大由此再创“生命的奇迹”。

林昊与母校的缘分,从2014年9月就开启了。当年他考入二工大计算机与信息工程学院,入学不久就被学校造血干细胞志愿服务队的宣传打动,第一时间报名加入中华骨髓库,期待有朝一日能够帮助到他人。大二时,他积极响应国家号召应征入伍,在部队经历了2年的历练,并于2017年重返校园,完成本科学业。2020年,林昊成为了二工大资源与环境工程学院的硕士研究生,并在读研期间光荣加入中国共产党。去年7月,研究生毕业的他离开母校,入职上海市普陀区国有资产经营有限公司。

今年2月,林昊接到了造血干细胞初配成功的电话通知。已经踏上工作岗位的他,毫不犹豫一口答应。“作为一名共产党员,作为一名退役军人,作为一名二工大人,我义不容辞!林昊说,2014年在母校加入中华骨髓库,2024年配型成功,这十年里自己完成了从学生到军人到社会人的蜕变,而当初种下的生命的种子也终于有机会生根发芽,“我倍感荣幸!”

据悉,林昊此次的成功捐献,已是今年4个月内二工大成功捐献的第3例。1月8日,该校2020届校友洪筱天成功完成捐献;3月19日,该校能源与材料学院学生余明远本科毕业前,以大爱义举为患者点燃了生命之光。由于非亲缘关系之间造血干细胞配型成功率极低,二工大学生在短时间内接二连三地配对、捐献成功,创下了在上海高校里绝无仅有的“生命的奇迹”。

这“奇迹”,正是二工大长期以来坚持立德树人根本任务,引领青年学子奉献爱心、服务社会所结出的硕果。早在2003年,该校就成立了造血干细胞志愿服务队,通过邀请专业人士举办知识讲座、发放宣传册、深入寝室宣讲、成功捐献造血干细胞的同学现身说法等形式,帮助大学生了解造血干细胞捐献的知识。目前该校已有6000余名师生加入中国造血干细胞捐献者资料库,21年来先后有16位采样者成功配型并完成捐献。这一数量创下沪上高校造血干细胞捐献之最。目前在上海,每40名造血干细胞捐献者中就有1名二工大学子。

原始链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pRPxDfi-ftST71rK5BiOKg


上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP