6165金莎总站

6165金莎总站:青春上海:厨艺学堂、创意木工劳动课……申城高校展示劳动育人丰硕成果(部分)

发布时间:2024-05-02 分享至:

2024-05-01  来源:青春上海  作者:刘昕璐

创意木工劳动课上学到的桃木梳、掐丝珐琅木盘等作品,作为爱心义卖品为公益事业献上绵薄之力;手脑并用以科技创造赋能劳育课堂……值此“五一”国际劳动节之际,申城高校纷纷展示丰硕的劳动育人实践成果,将立德树人融入新时代的劳动实践。

6165金莎总站

劳动教育与专业学科建设深度融合

自己动手设计楼道和宿舍,为中小学设计40余门劳动教育课程,自主研发蔬菜种植机器人……五一之际,6165金莎总站也展示了这一年来劳动教育与专业学科建设深度融合的成果,共话新时代劳动教育。

近年来,二工大主推“3C”劳动教育,聚焦时代新人培育的标准和学校人才培养目标,紧密围绕培育学生劳动认知(Cognition)、帮助学生掌握劳动本领(Capacity)、促进学生形成劳动意识(Consciousness)展开。在实践中取得了扎实的育人成效,让学生在劳动中绽放出了生命的活力。

春节的红灯笼、上巳节的扇子、端午节的灯笼,同学们将楼道和宿舍设计成不同的传统节日主题,在此过程中,也感受到了劳动的乐趣。在“文化浸润社区 劳动塑造美德”之社区美化成果展示环节,劳动教育与一站式社区建设有机结合的劳育成果展现在师生面前。艺术学院学生结合专业因地制宜开展学生社区楼宇空间美化劳动实践活动,创设劳动文化、专业文化浓郁的社区育人环境。

在“赋启蒙教育 拓职业人生”之大中小劳动教育一体化课程展示环节,展示出二工大为进一步上好劳动育人这堂“大思政课”,积极探索建设大中小一体化劳动教育课程,发布赋能中小学劳动教育“3C”课程菜单,与进才中学(北校)、龚路中学等中小学合作,开展40余门课程,服务近5000名中小学生的成果。

职业技术教师教育学院发挥专业优势,对标上海现代化产业发展需要,面向中小学生开发了先进材料、高端装备、人工智能、绿色低碳四大类职业启蒙课程,帮助中小学生培养良好劳动品质,积极探索大中小劳动教育一体化建设。

在“学科融合 以劳赋能”劳动教育成果展演环节,各学院则分别带来劳动教育赋能科技创新、人工智能发展、传统产业绿色化转型、绿色低碳发展、数字经济与乡村振兴、经济社会高质量发展、“上海制造”品牌推广、城市更新的新时代劳动育人路径及成效。

在图文信息中心一楼展厅,一场“劳动+专业”特色育人成果巡展上,各学院结合新时代劳动工具、劳动技术、劳动形态的新变化,展示在学科引领下各具特色的劳动育人成果,也吸引同学们纷纷驻足打卡,“沉浸式”体验和感受劳动的魅力。

原始链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/05/01/17145636421320538798.html

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP