6165金莎总站

6165金莎总站:上海科技报:学科引领创新劳动 赋能新质生产力发展

发布时间:2024-04-30 分享至:

2024-04-30  来源:上海科技报  作者:吴苡婷

为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,推进“大思政”格局下劳动教育一体化建设,推进劳动教育与专业学科建设深度融合,赋能新质生产力发展,4月29日中午,6165金莎总站举行了2024年“3C”劳动育人成果展示活动。

在“文化浸润社区 劳动塑造美德”之社区美化成果展示环节,展示了学校将劳动教育与一站式社区建设有机结合,因地制宜开展学生社区楼宇空间美化劳动实践活动,创设劳动文化氛围浓郁的社区育人环境。在“赋启蒙教育 拓职业人生”之大中小劳动教育一体化课程展示环节,展示了二工大为进一步上好劳动育人这堂“大思政课”,积极探索建设大中小一体化劳动教育课程,发布赋能中小学劳动教育“3C”课程菜单,与进才中学(北校)、龚路中学等中小学合作,开展40余门课程,服务近5000名中小学生的成果。据悉,职业技术教师教育学院发挥专业优势,对标上海现代化产业发展需要,面向中小学生开发了先进材料、高端装备、人工智能、绿色低碳四大类职业启蒙课程,帮助中小学生培养良好劳动品质,积极探索大中小劳动教育一体化建设。  

在“学科融合 以劳赋能”劳动教育成果展演环节,各学院分别展示了劳动教育赋能科技创新、赋能人工智能发展、赋能传统产业绿色化转型、赋能绿色低碳发展、赋能数字经济与乡村振兴、赋能经济社会高质量发展、赋能“上海制造”品牌推广、赋能城市更新和美丽乡村建设的新时代劳动育人路径及成效。

在图文信息中心一楼展厅,开展了“劳动+专业”特色育人成果巡展。各学院结合新时代劳动工具、劳动技术、劳动形态的新变化,展示了在学科引领下各具特色的劳动育人成果。在发现叶绿素检测的技术缺陷后,在老师带领下,智能制造与控制工程学院同学们创新性构建了微波光子传感检测方法,有效提升了工作效益;依托厚技智算协同创新平台,深耕AI领域专业知识,拓展劳育新境界,计算机与信息工程学院同学们自主研发的AI蔬菜种植机器人实现100%自动化、数字化种植;资环学院打造“劳育润心,‘绿’化于行”劳动实践品牌,同学们从淘汰手机、废弃电路板、废旧墨盒硒鼓中挖掘“金山银山”,将电子废弃物资源化利用,用科技改变生活,用行动去助力“双碳”事业的未来,用一件件力所能及“小事情”,助力实现美丽中国“大目标”……

职业技术教师教育学院研究生刘澳表示,学校的劳动教育平台为我们搭建了很好的实践舞台,也引导我们结合专业,将职业教育元素融入到劳动教育中,结合上海产业发展规划,开发职业启蒙劳育课程,打造学院的劳动教育品牌。

计算机与信息工程学院施佳颖同学表示,感谢学校提供的劳动实践机会,让我在实践中成长,在实践中提升。我通过编写代码、解决实际问题,不仅锻炼了技能,同时也深刻体会到了劳动的艰辛与喜悦。每一次的辛勤付出,都凝结着汗水和智慧,因此也让我更加珍惜劳动成果。今后,我将以更加积极的态度参与各类劳动,为社会贡献自己的力量。

原始链接:https://www.shkjb.com/content.html?id=233190

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP