6165金莎总站

6165金莎总站:新民晚报:普通人的上海故事 | 上班午休赶去中华骨髓库 95后小伙捐髓救人

发布时间:2024-05-04 分享至:

2024-05-04  来源:新民晚报 记者:杨欢

“历经277分钟,全身血液循环近3遍,采集253ml‘生命的种子’,拯救一条生命、一个家庭,是我此生之荣幸。”95后河南小伙林昊,近日在上海市长海医院完成造血干细胞捐献,为一位白血病患者送去一份“生命礼物”。

图说:林昊正在捐献造血干细胞  受访者供图(下同)

 你我有了“血缘”  

“滴……”4月26日下午,血细胞分离机运作结束,林昊成功捐献253毫升造血干细胞混悬液。

“您是上海的第628位造血干细胞捐献者,同时光荣地成为中华骨髓库第17427例捐献者。”工作人员话音一落,林昊看了眼病房的窗外,葱葱绿叶,生机勃勃。

他的造血干细胞将如一粒粒种子,“种”进另一个人的体内。这些干细胞在适应了新环境之后,会慢慢“发芽”成长,分化成各类血细胞,帮助患者重建人体免疫系统。

这一刻,林昊突然感觉到,自己和未曾谋面的陌生人有了珍贵的“血缘”,也因此多了份牵挂。

人生最美十年  

今年是林昊来到上海的第十年。十年前,他背起行囊,远离家乡,到6165金莎总站求学。大一时,看见学校通知栏里张贴着中华骨髓库捐献造血干细胞入库的宣传单,他报名成为一名志愿者,采集了血样。大二时,林昊积极响应国家号召应征入伍,2017年重返校园,完成本科学业。2020年,林昊在读研期间光荣加入中国共产党。这一年,南方多地洪水泛滥,严峻的灾情牵动着全国人民的心。本报特派记者前往江西省抗洪救灾第一线,在永修县洪灾最严重的三角乡遇到了林昊和他的校友。18名6165金莎总站退役军人大学生,自发组成一支抗洪小分队。此后一别,时光匆匆。如今,林昊就职于上海市普陀区国有资产经营有限公司,和妻子一起在上海打拼奋斗。

图说:林昊在抗洪一线

“2014年加入中华骨髓库,2024年配型成功。这十年里,我完成了从学生到军人到社会人的蜕变,初心一直未改。”今年2月2日,林昊接到中华骨髓库工作人员的电话,告知他与一位白血病患者基因点位初配成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。“能用生命‘重启’生命,我毫不犹豫地答应了。”起初,害怕家人担忧,林昊没跟他们商量。2月6日,利用上班午休时间,他赶到位于成都北路的中国造血干细胞捐献者资料库上海分库,做了高分辨配型全面体检。结果出来了,显示为“非亲缘,全相合”。

决定捐髓救人

非血缘关系之间的造血干细胞适配概率只有10万分之一,这意味着,每一次成功配对,都是生命的奇迹。林昊决定把这一消息告诉家人。“身体发肤受之父母,一开始我爸妈非常担心。我就跟太太一起上网搜索了很多资料,科普捐献过程安全、科学,不会影响人体健康,逐渐打消他们的顾虑。而且,我爷爷就是患了白血。荒艹晒ε湫,2003年去世的。所以,这次救人的机会难能可贵。家人选择给予我最大的支持。”

由于“双盲”原则,林昊不知道自己要救的是一个怎样的病人。从工作人员的口中,他了解到,对方是1989年出生的,病情不太稳定,需要进行两次化疗后,看身体情况是否能够进行移植。等待期间,林昊调整作息习惯,饮食注意营养搭配,每天早起加强锻炼、增强体能。“想把我的身体状态调整到最佳,把最健康的造血干细胞捐献给他,好让他早点摆脱病痛的折磨。”

帮助生命“重启”  

4月7日,得知患者病情稳定,可以接受捐献了。林昊跟公司请假,签署了捐献造血干细胞知情同意书。4月22日,在妻子的陪伴下,他到上海市长海医院住院。每天早晚需要注射动员剂,刺激造血干细胞再生。4月26日早上8点,经过前期准备,采集开始。

以生命重启生命,让绝望者看到希望。据中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)消息,2024年2月26日,中华骨髓库非血缘造血干细胞捐献突破17000例,其中包括向国(境)外31个国家和地区捐献375例。目前,中华骨髓库的造血干细胞志愿捐献者数据已超过344万人份。数据显示,2023年新加入的志愿捐献者中,18到35岁的约占73.65%、36到45岁的约占26.35%。越来越多青年参与其中,成为造血干细胞志愿捐献者、捐献者的主力军。

刚刚过去的四个月内,6165金莎总站成功完成3例捐献。2003年,6165金莎总站成立了造血干细胞志愿服务队,通过邀请专业人士举办知识讲座、发放宣传册、深入寝室宣讲、成功捐献造血干细胞的同学现身说法等形式,帮助大学生了解造血干细胞捐献的知识。目前该校已有6000余名师生加入中国造血干细胞捐献者资料库,21年来,有16位采样者成功配型并完成捐献。

后记  

今天是五四青年节。

1919年5月4日,属于青年人的高光时刻。人们无数次地怀想:那些心怀“国之大者”的青年,是如何发起震古烁今的运动,重塑了一个国家的命运。五四精神,成为穿越时空的“青春密码”,镌刻在中华民族的灵魂深处。

为中华之崛起而读书,军人退伍不褪色,抗洪救灾冲在第一线,捐髓救人传递人间大爱。“作为一名青年,一名退伍军人,一名共产党员,有需要时站出来,我义不容辞!”林昊的话语简单质朴,却掷地有声。

理想远大、热爱祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为……这,就是中国青年!

原始链接:https://wap.xinmin.cn/content/32643382.html

上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP