6165金莎总站

6165金莎总站:?第一教育:推动太阳能热利用科学技术创新发展 这个研究生论坛在二工大举行

发布时间:2024-05-28 分享至:

2024-05-28 来源:第一教育 作者:臧莺

5月25日—5月26日,以“我的研究,我的创新”为主题的第十四届太阳能热利用科学技术研究生论坛暨上海市浦东新区第十五届学术年会在6165金莎总站举行。二工大校长谢华清等相关单位领导和嘉宾出席开幕式并致辞,来自全国50余所高校、10余所科研院所以及企业代表180余人参加了论坛。

开幕式上,第二十届中央候补委员、中国科学院院士、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员何雅玲寄语从事太阳能光热利用领域的青年学者和研究生。她指出,近年来,在“双碳”目标引领下,太阳能光热利用蓬勃发展,在光热发电、相变储热、热化学、多能互补等领域取得了系列重要成果。本次论坛为汇聚各方青年力量,推动合作创新提供了良好契机和对话平台,希望各位年轻的研究者积极参与讨论,不断突破思维边界,用科学点亮未来,为我国碳中和目标的早日实现贡献智慧和力量。

谢华清介绍了二工大的历史沿革和发展情况,他表示,本次浦东科协学术年会和研究生论坛的召开,旨在促进太阳能热利用科学技术的交流与合作,推动该领域的创新发展,为推动清洁能源产业的发展贡献力量。希望本次论坛能够成为同学们学习交流的平台,共同探讨太阳能热利用科技的未来发展方向,激发出更多的创新思维和科研成果。

谢华清致辞

上海市科学技术协会党组成员、专职副主席陈馨宣布上海市浦东新区第十五届学术年会开幕。她表示,新一代信息技术、新能源、新材料等产业是形成新质生产力需要的重要领域,本次研究生论坛和浦东新区科协学术年会围绕这个主题开展讨论很有意义,学术年会是上海区域科技学术交流的一张闪亮名片,有效促进了各学科各领域的学术交流,推动了各方的合作研究和供需对接,推进技术融合、技术创新,也为浦东新区经济社会和科技创新高质量发展提供了坚实的智力人才支撑。

陈馨致辞

中国科学院电工研究所、中国科学院大学教授、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟理事长王志峰表示,研究生论坛从只有几十个报告到本届将进行120多个大会报告,表明太阳能热利用领域正处于高速高水平发展阶段。他以“俗”“真”两字激励研究生们勇攀科研高峰。

王志峰致辞

国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长、浙江大学能源工程学院肖刚教授作了题为“双碳背景下光热发电的机遇、挑战与发展对策初探”的报告;中国可再生能源学会太阳能热发电专业委员会副主任委员、浙江可胜技术股份有限公司董事长兼首席科学家金建祥作了题为“光热:前景光明,任重道远”的报告;上海交通大学机械与动力工程学院代彦军教授作了题为“上海市太阳能学会理事长太阳能热泵储电技术与应用”的报告;河北工业大学能源与环境工程学院院长饶中浩教授作了题为“有‘储’方‘热’,‘储热’有方”的报告;国家太阳能光热产业技术创新战略联盟副理事长、中国科学院电工研究所研究员雷东强作了题为“聚光太阳能光热协同驱动化学反应技术探索”的报告;二工大能源与材料学院于伟教授作了题为“逐光前行 筑梦未来”的报告。

闭幕式上,山东高等技术研究院、中国青年五四奖章获得者吴小虎教授作为导师代表发言,他鼓励同学们要在科研道路上坚持不懈,保持初心,勇攀科学高峰。二工大能源与材料学院院长王元元教授致辞,并和天津大学教授赵力、山东高等技术研究院教授吴小虎等一起为获奖研究生颁奖。

合影留念

据了解,本次论坛为期2天,有120余场学术报告、100多名研究生分享了各自的科研成果,与会专家对报告进行了点评、打分。论坛期间,嘉宾们还参观了二工大能源与材料学院实验室。

原始链接:https://www.shedunews.net/detailArticle/24132455_30593_dyjy.html?app=1&relPicRatio=1&isUserSubscribe=0&source=1
上一篇:下一篇:
6165金莎总站(中国)官方网站-IOS/安卓通用版/手机APP